Huevos Motuleños
Los huevos motuleños le deben su nombre a la ciudad de Motul, ubicada al norte de la Península de Yucatán, México. En este lugar fundado hace más de 800 años era típico consumir los huevos motuleños como desayuno.
Ingredientes
- 4 huevos
- 100 grs de jamon cocido
- 100 de queso manchego
- 100 grs de frijol en pasta
- 4 tortillas de maíz
- 4 tomates medianos bien maduros
- 1 cebolla pequeña
- 50 grs de chícharos cocidos
- 1 chile habanero
- Aceite para freir
- Sal al gusto
Preparación
Se fríen las tortillas hasta que se doren y se escurre el aceite en una servilleta. Se fríen los huevos sin revolver(cuidando que no queden muy extendidos)cociendo la yema al gusto. En un plato extendido ponga 2 tortillas fritas unte la pasta de frijol en éstas, ponga 2 huevos encima extienda encima de ellos el jamon y el queso cortado en cuadritos, los chicharos y extienda encima la salsa de tomate. Sirva enseguida.
Para la salsa de tomate:
corte los tomates en cuadritos y ponga a saltearlos en una sartén con un poco de aceite para que no se pegue hasta que se reduzcan a la mitad. corte media cebolla en cuadritos y fríala con un pedazo de chile habanero. cuando a los tomates se les evapore lo más posible el agua y estén consistentes incorpore la cebolla y el chiel y ponga sal al gusto.
Consejos
La salsa no debe de estar liquida
si se fríen los ingrediente en una sarten de teflón utilizaría mucho menos aceite.
este guiso es un tradicional desayuno yucateco.
si le unta sal a las tortillas antes de freirlas saldrán mejor.
sustituya las tostadas y el frijol por arroz blanco y tendrá otro delicioso desayuno yucateco.